Краткий терминологический словарь

Для «свободного плаванья» на рынке стройматериалов, в частности, мебельной и, более узко, дверной индустрии, современному покупателю необходимо знать, какими бывают двери нового типа и чем они отличаются друг от друга.

1. Дверной массив. На декоративные панели таких дверей идут ценные породы деревьев, чаще всего дуб. Для придания внешней красоты, дерево лакируют и пропитывают специальным составом, увеличивающим, в том числе, и срок эксплуатации. Из-за перепадов влажности воздуха, декоративные панели могут разбухнуть или ссохнуться. Чтобы этого не произошло, их насаживают на особые, плавающие филёнки. Благодаря этой технологии, такие двери можно использовать как входные; их декоративность не пострадает.

2. Двери полумассивные. Их особенность в том, что к филёнке из дубового массива в качестве дополнительного элемента идёт шпонированный МДФ. Это делается в том случае, если дверь крупногабаритная, и шпонируются её самые большие элементы.

3. Двери утеплённые. В дверях данного типа во внутреннее пространство вкладывается утеплитель. Чтобы увеличить герметичность закрытой двери, используется особый утеплитель, состоящий из одного или двух контуров, что исключает возможность образования сквозняка.

4. Филёнчатые двери. Дверное полотно у них не такое гладкое, как у обычной двери. Это объясняется тем, что декоративная панель у филёнчатой двери не сплошная, а сделана из отдельных, наборных элементов – филёнок. Обычно, в дверном полотне делаются углубления-прорези круглой или прямолинейной формы. Двери филёнчатые могут быть массивными или полумассивными, из одинакового или комбинированных материалов, из МДФ шпонированного, под стекло и др.

5. Двери «под стекло». Специфика таких дверей – отверстия в дверном полотне, куда вставляются цельные стеклопакеты или фрагменты стекла. Если стеклянные фрагменты прикрыть кованой решёткой, на фоне матового, прозрачного или цветного стекла она будет смотреться как отличный элемент декора. Таким образом, получится нарядная парадная дверь.

6. Двери распашные двухпольные; могут быть как равнопольные, так и неравнопольные. Такие двери состоят из двух полотен. Дверь неравнопольная, если полотна разной ширины. И равнопольные, если ширина полотен одинаковая.

7. Двери шпонированные. Имеется в виду дверь, отделанная шпонированным МДФ. Это срезы с деревьев ценных пород. Толщиной такой срез соответствует картону, затем его прессуют на панель МДФ, и дверь внешне похожа на деревянную.

8. Двери ламинированные. Изюминка таких дверей – на обычную гладкую основу накладывают ламинит. Ламинированные двери используются только в помещении. Ламинит может имитировать какую-либо породу дерева, быть выполнен в определённой цветовой гамме.

9. Двери ламинированные с ПВХ. От обычного ламинита отличается тем, покрытием ПВХ покрывается МДФ. Благодаря этому, на дверное полотно можно наносить различные рисунки. Двери с ПВХ покрытием более износостойкие по сравнению с ламинированными, их срок службы в несколько раз дольше.  
Двери в квартиру от торговой марки "Страж" - это выбор в пользу надежности, долговечности и оптимальной цены. Металлические, бронированные входные двери Страж для наружной установки отвечают всем заявленным эксплуатационным характеристикам, что подтверждают многочисленные отзывы владельцев данных изделей. Доставка осуществляется в Киев, Харьков, Одессу, Николаев и многие другие города.